Самым бедным президентом в мире признан лидер республики Уругвай

Самым бедным президентом в мире признан лидер республики Уругвай Хосе Альберто Мухика Кордано, переводящий всю свою зарплату на благотворительность, пишет «Полит.ру»

Из суммы, эквивалентной 12 тысячи 500 долларам США, которые президент Уругвая зарабатывает на своем посту каждый месяц, он оставляет для личного пользования только 1 тысячу 250 долларов, а остальное отдает на благотворительность.

«Мне хватает этих денег, — признается Мухика, — доходы многих уругвайцев намного ниже». Супруга 77-летнего президента, которая является членом Сената Уругвая, также отдает часть своих доходов нуждающимся.

Супруги Мухику живут в доме на ферме в Монтевидео. Самой большой покупкой лидера за все его годы стал автомобиль «Фольксваген Жук», за который он отдал примерно 2 тысячи долларов.

У Мухаки нет счетов в банках и никаких долгов. В интервью президент признается, что истинное удовольствие ему доставляет общение с трехногой собакой по кличке Мануэла.

На президентских выборах в 2009 году Хосе Альберто Мухика Кордано был кандидатом от Широкого фронта. Во втором туре выборов он обошел своего основного конкурента, был признан победителем и вступил в должность с 1 марта 2010 года. До этого Хосе Альберто Мухика Кордано был министром скотоводства, земледелия и рыболовства Уругвая, затем — сенатором. В 60-х и 70-х годах прошлого века он был участником партизанского движения Тупамарос (леворадикальное «Движение национального освобождения»), был схвачен и провел в военных тюрьмах 14 лет. Он был амнистирован лишь в 1985 году.

Ранее агентство Reuters опубликовало рейтинг официальных зарплат некоторых президентов и высокопоставленных чиновников разных стран мира. На первом месте оказался Ильхам Алиев – президент Азербайджана – получающий 18 тысяч 750 долларов в месяц. Второе место занял президент США Барак Обама, зарабатывающий 33 тысячи 333 долларов. Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заработали 22 тысячи 550 и 18 тысяч 938 долларов соответственно. Владимир Путин – президент России – зарабатывает в месяц 9 тысяч 543 долларов, а премьер Дмитрий Медведев – 8 тысяч 512 долларов. Президент Украины Виктор Янукович получает 9 тысяч 646 долларов, а его белорусский коллега Александр Лукашенко — 2 тысячи 823 доллара.