Девять граждан РФ и Таджикистана обвиняются в организации деятельности террористической «Хизб ут-Тахрир»

Девяти гражданам России и Таджикистана предъявлено обвинение в организации деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» /»Партия исламского освобождения»/, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружного главка МВД

Также им инкриминируется хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. «Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации», — подчеркнули в ведомстве.

Обвинение предъявлено по материалам ГУ МВД по ЦФО, Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму МВД России.

«В ноябре в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оперативники задержали 18 подозреваемых в активном участии в данной организации, — рассказали в пресс- службе. — По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято десять боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами».

«Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе, расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения», — добавили в МВД.

«Кроме того, в момент проведения масштабной операции в 23-х проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства», — заключили в главке.