Сегодня Всемирный день жертв ДТП

Сегодня во всем мире отмечается день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН третье воскресенье ноября является днем жертв ДТП

Первым мероприятие провел британский благотворительный фонд помощи жертвам ДТП RoadPeace, который отмечает эту дату с 1993 года (в Европе это был самый трагичный год — на дорогах погибло почти 50 тыс. человек), сообщает Росбалт.

Всплеск аварийности на дорогах пришелся на начало 90-х годов прошлого века. К этому моменту резко возросло количество автотранспорта. К этому оказались не готовы ни люди, ни дороги, ни сами создатели автомобилей. Отмечается, что множество социальных программ и введение ограничительных законов привело к тому, что количество жертв автокатастроф стало уменьшаться. Но все равно человечество теряет слишком много.

Увеличение средней скорости напрямую связано как с вероятностью аварии, так и с тяжестью последствий аварии. Пешеходы имеют 90% шансов выжить при столкновении с автомобилем, если его скорость мене 30 км/ч. Шанс выжить составляет 50% при скорости около 45 км/ч.

В России, по статистике, только за этот неполный год в ДТП погибли более 23 тыс. человек и были ранены свыше 216 тыс. Причем большинство погибших в авариях — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Причины дорожных аварий прежние: более 80% автоаварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Среди самых распространенных причин — превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.

Почти во всех регионах страны сегодня пройдут тематические акции. В них примут участие госавтоинспекторы, общественные деятели и представители религиозных конфессий. В разных городах пройдут митинги и пикеты, направленные на профилактику ДТП. Жителям России также будут показывать видеоролики об автоавариях, раздавать листовки и стикеры, призывающие соблюдать правила дорожного движения. Пройдут и донорские акции, и автопробеги.

Напомним, что законопроект, ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде, внесен в Госдуму. Поправками в УК и КоАП предлагается, в частности, ввести уголовное наказание до 15 лет лишения свободы для пьяных автомобилистов, ставших виновниками ДТП со смертельным исходом. Также предусматривается лишение прав на три года и штраф в 50 тыс. рублей за пьяную езду. В случае повторного совершения этого правонарушения водителю будет грозить три года тюрьмы или принудительные работы.