РПЦ не поддерживает инициативу по созданию в школах молельных комнат

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что РПЦ не поддерживает инициативу по созданию в школах молельных комнат. По словам представителя Церкви, законопроект «Об образовании в РФ», одобренный нижней палатой парламента в первом чтении, не предоставляет образовательным учреждениям подобной возможности

Ранее стало известно, что принятие этого нормативного акта влечет за собой внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В СМИ поступили сообщения, что, согласно новым правилам, администрации образовательных учреждений смогут отводить отдельные комнаты для нужд верующих.

В.Легойда отметил, что отправление религиозного культа в школах и ВУЗах будет осуществляться в тех случаях, если в собственности учебных заведений уже находится здание, в котором ранее проводились религиозные службы. При других обстоятельствах, литургии в зданиях общеобразовательных учреждений смогут проводиться только во внеучебное время.

Ранее возможные последствия принятия закона прокомментировала глава юридической служба РПЦ инокиня Ксения (Чернега). По ее словам, «богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей». По мнению представительницы Церкви, в значительной степени речь пойдет о возобновлении богослужений в зданиях, до революции принадлежавших РПЦ.