Средние покупки россиян оказались дешевле 500 рублей

Средний чек россиянина в октябре 2012 года составил 487 рублей, что на 2,2 процента больше предыдущего месяца и на пять процентов больше аналогичного периода прошлого года. Соответствующее исследование провел холдинг «Ромир», его результаты опубликованына сайте компании

Максимальная цена среднего чека в октябре была зафиксирована на Дальнем Востоке — 606 рублей. В «Ромире» это объясняют высокой ценой на продукты и товары повседневного спроса в этом регионе. Наименьший чек — на Урале (381 рубль). В Центральном федеральном округе стоимость средней покупки составила 534 рубля.

Индекс «Средний чек» рассчитывается на основе данных по покупкам 10 тысяч домохозяйств.

В августе 2012 года «Ромир» опубликовал исследование, согласно которому за последний год россияне снизили свои материальные запросы. Так, жители страны считают, что для «нормальной жизни» семье из трех человек в среднем хватит 62,6 тысячи рублей в месяц, в то время как раньше они называли цифру на пять процентов больше.

По данным «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс», сами россияне считают, что за последние десять лет их материальное положение значительно улучшилось. Так, с 2002 года число тех, кто может без затруднений приобретать дорогие вещи, выросло с 7 до 19 процентов. Доля граждан, которым хватает денег на продукты, но при этом покупка одежды вызывает у них серьезные затруднения, сократилась с 42 до 22 процентов.

Тем не менее, каждый десятый житель России сообщил, что он «едва сводит концы с концами». Десять лет назад этот показатель составлял 19 процентов. В исследовании «Левада-центра» приняли участие 1600 россиян.