Юдашкин не имеет отношения к нынешней военной форме

Главная военная прокуратура оперативно отреагировала на разразившийся в СМИ скандал вокруг некачественной формы, принятой к использованию Министерством обороны. Ведомство дало развернутое разъяснение в связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями о военной форме одежды

Накануне известный кутюрье, народный художник России Валентин Юдашкин заявил, что не имеет отношения к нынешней военной форме, добавив, что его опытные образцы претерпели разительные перемены благодаря «дольчи и габанам» из Минобороны.

Прокуратура встала на сторону модельера и подтвердила обоснованность его заявлений. Сотрудники надзорного ведомства провели масштабную проверку в связи с участившимися заболеваниями военнослужащих и многочисленными жалобами на некачественную военную форму еще в конце 2010 — начале 2011гг.

В ходе проверки прокуроры детально изучили всю технологическую цепочку: от разработки эскизов до их промышленного изготовления. Сотрудники надзорного ведомства изъяли и исследовали образцы зимней полевой одежды, а также другие предметы одежды военнослужащих.

Проверяющие установили, что на первом этапе эскизы и опытные образцы действительно изготавливались ООО «Валентин Юдашкин». Однако позднее должностные лица Минобороны, ответственные за снабжение Вооруженных сил, внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования без согласования с разработчиком. Так, чиновники оставили одежду без подстежек, а также других деталей.

Кроме того, служащие Минобороны намерено заменили используемые при изготовлении одежды материалы, чтобы удешевить продукцию. При этом полевые испытания были проведены не в полной мере.

Таким образом, войска получили одежду, которая существенно отличается от оригинальных авторских разработок. По этой причине качество обмундирования существенно снизилось.

Военная прокуратура внесла представления министру обороны с требованием устранить нарушения закона и привести военную форму в соответствие с потребностями военнослужащих. По предложению военных прокуроров Министерством обороны приняты меры к замене некачественных комплектов формы, улучшению ее характеристик, проведены другие мероприятия.

«Сейчас эта работа находится в стадии завершения и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке», — заключили в прокуратуре.