Малоимущим россиянам дадут скидочные карты

В России может появиться социальная карта, которая позволит незащищенным слоям населения получать скидки на продовольственные товары. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович

«Я не слышал, например, никаких нареканий на то, что сегодня действует социальная карта москвича. Работает? Работает. В магазине спрашивают у наших мам, бабушек: у вас есть социальная карта? Да, есть. И им делают скидку в магазине. Все за комфортный, нормальный способ. Вот если подобный опыт будет распространен – электронные карточки, которые позволяют приобретать товар со скидкой, – это нормально», – сообщил Дворкович.

Он подчеркнул, что прежде всего речь должна идти о скидках на товары отечественного производства, «как это принято во всех странах, где подобный механизм поддержки вводится», пишет «Дни.ру». По его словам, действовать, эти карты будут по принципу социальных карт москвича, которые являются неким узким аналогом.

«Минсельхоз сейчас готовит предложение в соответствии с госпрограммой. Эта тема есть в госпрограмме. Пока без подкрепления бюджетными деньгами, а просто как элемент социальной политики. Необязательно делать это по всей стране сразу. Если есть регионы, уже готовые к внедрению подобных схем поддержки, можно начать реализацию программы в отдельных регионах», – рассказал газете «Коммерсантъ» вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что не стоит использовать термин «продовольственные карточки» в разговорах о социальных картах. «Это проблема, в том числе, психологического восприятия этой темы. Поэтому я и против того, чтобы называть это карточками, талонами или чем-то подобным. У нас очень сложная история, и люди подобные нововведения воспринимают, в том числе, через призму того, что было», – высказался он.