Путин придумал, как потратить сотни миллионов рублей через интернет

Владимир Путин выступил с новой интернет-инициативой: на этот раз Сеть призвана занять молодежь и значительно улучшить качество жизни в России. Президент предлагает сформировать отдельный фонд, который займется финансированием социально значимых интернет-проектов

«Исхожу из того, что фонд будет капитализирован серьезно, речь должна идти о нескольких сотнях миллионов рублей. Это должна быть крупномасштабная работа в рамках страны», — цитирует ИТАР-ТАСС выступление президента на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Путин отметил, что сам готов поучаствовать в этом эксперименте: «Поищем вместе с вами источники наполнения этого фонда».

Президент отметил, что не ждет от подчиненных своих идей интернет-проектов, а наоборот — речь идет о помощи уже запущенных проектов: «У нас очень много молодых людей с интересными идеями, немало талантливых программистов, в том числе и общественных лидеров, способных эти идеи осуществить или использовать эти идеи в своей работе».

По мысли Путина, одна из целей этой работы — сделать так, чтобы «в силиконщину люди не тянулись», передает «Интерфакс». «Важно создать такие условия, чтобы свои проекты эти люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России, и в первую очередь, необходимо предложить эффективные инструменты частно-государственного партнерства», — разъяснил президент.

Под социально значимыми проектами глава государства понимает «различные сообщества, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, в конце концов, просто полезные игры», которые имеют «сотни тысяч или даже миллионы» пользователей по всему миру.

Создание фонда и процесс финансирования тех или иных проектов должно быть прозрачным, подчеркнул Путин. «Разумеется, вся работа должна идти в абсолютно открытом режиме, то есть каждый участник, инициатор проекта должен видеть, как проходит подача и рассмотрение его заявки, по каким критериям принимаются решения», — заметил президент.