Преподавать в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики» могут только педагоги

Преподавать в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики» могут только специалисты с педагогическим образованием. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов

«Когда мы говорим о курсе «Основы религиозных культур и светской этики», мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс и вообще работать учителями в школах должны только специалисты с педагогическим образованием», — отметил министр в интервью газете «Коммерсантъ».

«В силу истории становления моральных ценностей их генезис очень тесно связан с религиозными культурами. Мы считаем принципиально важным добровольный характер выбора одного из шести возможных модулей в рамках этого курса — и мы знаем, что большинство наших соотечественников, больше 40%, выбрали «Основы светской этики», — сказал Д.Ливанов.

На вопрос об открытии кафедры теологии в МИФИ министр уточнил, что «в рамках автономии наших университетов, они имеют право создавать любые кафедры».

«Я высказал пожелание, чтобы заведующим кафедрой теологии в МИФИ был человек с ученой степенью. Важно, чтобы в высших учебных заведениях работали люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом. А какие они при этом исповедуют религиозные взгляды — вопрос второстепенный, они могут быть верующими или атеистами», — добавил министр.

Комментируя инициативу властей Грозного ввести курс «основы ислама» в детских садах, Д.Ливанов сказал, что, по его данным, эта инициатива не носит масштабного характера. При этом он заверил, что министерство будет в любом регионе жестко требовать выполнения конституционного принципа, согласно которому люди, работающие с детьми, должны иметь педагогическую подготовку.

Д.Ливанов также поделился мнением насчет возросшего в последнее время интереса к религии. Министр убежден, что обсуждение этих вопросов является следствием возникшего у россиян за последние годы ощущения вакуума после исчезновения коммунистической идеологии.

«Людям кажется, что исчез моральный стержень, единое нравственное основание, которое объединяет людей. В Советском Союзе роль морального стержня, нравственного основания играла коммунистическая идеология. После того как она перестала играть эту роль, возникло ощущение пустоты — и рефлексия по этому поводу. Отражением и реакцией на эти размышления, как мне кажется, и являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап развития», — заключил министр.