Российских чиновников обяжут отчитываться о расходах семьи и доходах из всех источников

Госдума в третьем чтении рассматривает президентский законопроект о контроле за расходами госслужащих, согласно которому при несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. В предыдущих чтениях была внесена поправка о проверке покупок чиновников за уходящий год, несмотря на то, что закон вступит в силу лишь 1 января. Но у депутатов есть еще одна «поправка-сюрприз», постановляющая следить за деньгами не только чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей, притом что будут учитываться доходы не только по месту работу, но из всех источников, сообщает РИА»Новости»

Новая поправка, инициатором которой является «Единая Россия», может стать неожиданностью для многих парламентариев, сказал в интервью газете «Известия» депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцев. По его словам, о ней ходят лишь слухи: «она не обсуждалась ни на профильном комитете, ни на фракции», и по всей вероятности будет роздана прямо на месте. По данным издания от источника в администрации президента, поправка находится на стадии согласования с администрацией, и настоял на ней глава администрации президента, курирующий антикоррупционный блок, Сергей Иванов.

В данный момент закон представляет собой постановление, согласно которому чиновники по требованию должны будут представить сведения о доходах и расходах за последние три года. В случае неувязок машины, недвижимость, акции и другие дорогостоящие покупки будут конфискованы. Новая поправка же предлагает отслеживать финансовые операции не только самого госслужащего, но и его супруга и несовершеннолетних детей. Причем доходы будут учитываться не только по основному месту работы, как было обозначено ранее, а из любых источников, поясняет «Коммерсант FM».

Помимо конфискации незаконного имущества, недобросовестным чиновникам грозит увольнение в связи с утратой доверия и привлечение к ответственности в случае признаков коррупции, добавляет «Эхо Москвы».

Есть мнение и о том, что при всей кажущейся суровости поправка сможет создать лазейку для коррупционеров. «Получается, что речь идет уже о контроле за соответствием совокупных дохода и расходов семьи чиновника, включая его бабушек, племянников и прочих лиц. Это может стать прикрытием для дорогостоящих покупок, траты на которые на фоне общего дохода семьи не будут заметны», — цитируют «Известия» Дмитрия Горовцева.

Антикоррупционная инициатива была внесена в нижнюю палату еще в апреле бывшим президентом Дмитрием Медведевым.