Депутаты отменили «мобильное рабство»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий «мобильное рабство», то есть положение в контракте, по которому абонент не может перейти от одного сотового оператора к другому, сохраняя прежний номер телефона

Стоимость услуги, согласно законопроекту, не должна превышать 100 рублей. Воспользоваться ей можно будет с 1 декабря 2013 года. Ранее назывались другие даты — 1 января и 1 марта 2014 года.

Стандарт переносимости номера — MNP — есть во многих странах мира, однако в России переходить от одного оператора к другому без смены номера было нельзя. Против услуги MNP выступали сотовые операторы, которые объясняли, что на услугу не будет большого спроса. Затраты компаний на новую услугу в Минкомсвязи оценивали в 12 миллиардов рублей.

В компаниях также подчеркивали, что могут не успеть внедрить MNP к 2013 году, так как в других странах на освоение технологии требовалось полтора-два года. По расчету Научно-исследовательского института радио (НИИР), в России на MNP понадобится около трех лет, так как только чиновникам необходимо будет принять около 20 нормативных актов.

Разрабатывать закон об MNP чиновники начали после того, как в апреле 2012 года отменить «мобильное рабство» предложил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Тем не менее, на подготовку законопроекта ушло больше полугода, причем против него выступало, в частности, Минэкономразвития, которое встало на сторону сотовых операторов.