Закон Мособлдумы не запрещает крестный ход, а устанавливает перечень мест, где можно проводить подобные мероприятия

Поправки в закон Московской области о проведении публичных мероприятий не направлены на запрет крестных ходов, как ранее сообщили некоторые СМИ, но лишь установят ограничения для мест их проведения, заявили в пресс-службе регионального парламента

«Закон нисколько не помешает проведению крестных ходов. Наоборот, мы запрещаем кому-либо мешать людям, которые участвуют в церковном мероприятии. Граждане, участвующие в крестном ходе, не обязаны уведомляться о своем присутствии», — цитирует РИА «Новости» слова Николая Черкасова, заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности.

Законом будет установлен перечень мест, где можно будет проводить мероприятия, а где нет. Говорить о запрете крестных ходов — «абсурд», подчеркнул Черкасов.

Сейчас проект закона направлен в муниципальные образования, где будут подготовлены замечания и предложения по его корректировке, уточнили в пресс-службе.

Поправки в закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Московской области» сейчас находятся в стадии разработки. Они определят список мест, где будет запрещено проведение публичных мероприятий. В частности, к таким местам могут быть отнесены и территории религиозных организаций. Некоторые СМИ сообщили, что в результате под запрет может попасть и проведение крестных ходов.