В Киеве прошло шествие в память жертв Голодомора

Более двух тысяч человек в субботу, 24 ноября, почтили в Киеве память о жертвах Голодомора, сообщает агентство «Интерфакс». В частности, на мемориальную акцию пришли активисты оппозиционных политических сил — «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», а также послы иностранных государств и представители Всемирного конгресса украинцев

Около двух тысяч человек приняли участие в шествии от станции метро «Арсенальная» до мемориала жертв Голодомора в парке Славы. Манифестанты не использовали партийную символику, они несли только национальные флаги Украины и транспаранты с призывами не забывать о Голодоморе.

У мемориала участники шествия присоединились к собравшимся там нескольким сотням людей, чтобы зажечь памятные свечи. После этого состоялся молебен с участием главы киевского патриархата Филарета и представителей греко-католической церкви, а затем последовала минута молчания.

Участники памятных мероприятий провозгласили Голодомор геноцидом. Именно так, то есть как целенаправленное истребление украинского народа, в период президентства Виктора Ющенко рассматривался массовый голод 30-х годов, унесший на Украине миллионы жизней. После прихода на пост главы государства Виктора Януковича позиция официального Киева поменялась: новый президент заявил, что считает голод 30-х общей трагедией государств, входивших в Советский Союз.