В Казахстане суд остановил деятельность оппозиционной партии

Суд Алмалинского района Алма-Аты приостановил деятельность незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» («Вперед!»). Об этом представители партии сообщили «Интерфаксу». Судебное решение было принято по иску прокуратуры, которая ранее потребовала, чтобы эту организацию была признана экстремистской и запрещена

Когда суд рассмотрит требование о полном запрете партии, не уточняется.

Прокуратура, напомним, недавно объявила, что намерена добиваться запрета партии «Алга!», а также оппозиционного альянса «Халык майданы» («Народный фронт»), в который наряду с этой партией входит также зарегистрированная Коммунистическая партия Казахстана (деятельность последней была приостановлена судом еще в 2011 году).

Аналогичные иски прокуратура подала в отношении ряда оппозиционных СМИ: газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, газеты «Республика» и ассоциированных с ней печатных и интернет-СМИ, а также телеканала «К+» и видеопортала «Стан-ТВ».

22 ноября стало известно, что суд, следуя требованию прокуратуры, принял решение о приостановке выпуска «Республики». При этом в решении суда отмечалось, что оно касается «единого средстве массовой информации ‘Республика'». Прокуратура ранее просила суд признать таковым (единым средством массовой информации) восемь газет и 23 интернет-ресурса, ассоциированных с этим наименованием.

26 ноября в газете «Взгляд» сообщили, что аналогичное судебное решение вынесено и в отношении этого издания. «Нам, как и газете ‘Республика’, запрещено печататься и, естественно, запрещено выкладывать свои материалы на своей страничке в Facebook», — отметила заместитель главного редактора Олеся Щелкова. В редакции заявили, что считают иск прокуратуры «политически мотивированным актом, направленным на уничтожение издания из-за его независимой позиции по отношению к политическому режиму Нурсултана Назарбаева».

Объясняя свои иски к оппозиционным организациям и СМИ, прокуратура сослалась на недавний приговор лидеру партии «Алга!» Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене (прокуратура возложила часть вины за те события на оппозицию, заявив, что та провоцировала противостояние между нефтяниками Жанаозена и властью). Козлов был признан виновным в разжигании социальной розни, призывах к свержению власти и создании преступной группы. Сам он утверждал, что невиновен.

В прокуратуре отметили, что приговором в отношении Козлова и других оппозиционеров, проходивших по этому делу, «было установлено, что деятельность объединений ‘Алга’ и ‘Халык майданы’ носила экстремистский характер». Оппозиционеры, как пояснил официальный представитель ведомства, в ходе акций протеста нефтяников распространяли листовки, содержащие призывы к захвату власти. Этим же приговором, по утверждению прокуратуры, было зафиксировано, что содержание материалов упомянутых оппозиционных СМИ «направлено на возбуждение социальной розни».

Партия «Алга» и «Народный фронт» считаются близкими к опальному банкиру Мухтару Аблязову. Последний находится за пределами Казахстана и проходит по делу о выводе активов из БТА-банка, которое рассматривает лондонский суд. В связи с событиями в Жанаозене Аблязов выступал с резкими заявлениями из-за рубежа, называя правление Назарбаева «оккупационным режимом» и призывая «освободить» от него Казахстан. С аналогичными заявлениями выступал и «Народный фронт», призывавший граждан прекратить поддержку «режима Назарбаева».