Назначена дата пресс-конференции Путина

Пресс-служба Кремля открыла аккредитацию на пресс-конференцию президента России Владимира Путина. Об этом сообщает официальный сайт главы государства

Мероприятие должно пройти 20 декабря 2012 года, общение Путина с журналистами начнется в полдень. Место проведения пресс-конференции будет объявлено дополнительно, так же как и порядок прохода на нее. Заявки на участие в брифинге будут приниматься до полудня 7 декабря на официальном сайте Кремля.

Пресс-конференция Путина заменит традиционную «прямую линию», которую он проводил в течение десяти лет, занимая пост президента и премьер-министра России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил отказ от прямой линии в декабре климатическими условиями. «Мы перейдем в режим, когда прямая линия будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги», — сказал Песков.

Эксперты-политологи выдвигали различные версии мотивировки команды Путина для переноса традиционного общения с россиянами. Так президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил, что обращение Путина откладывается в связи с необходимостью доработки позиции Кремля по отношению к инициативам премьер-министра Дмитрия Медведева.

Впервые прямая линия с Путиным прошла в 2001 году. Россияне могли задать президенту вопросы с помощью звонков и писем, а также в ходе прямых включений из разных городов России. Общение транслировалось государственными телеканалами «Первый» и «Россия».