Инфляцию в США измерили с помощью «рождественского индекса»

Американская финансовая корпорация PNC Wealth Management составила так называемый «рождественский индекс», в котором подсчитывается стоимость всех подарков, упоминающихся в детской песенке «12 Days of Christmas» («12 дней Рождества»). Об этом сообщает Associated Press. На сайте самой корпорации информация об очередном «рождественском индексе» пока не опубликована

В 2012 году стоимость всех 364 подарков к Рождеству (в том числе пяти золотых колец, семи лебедей, шести гусей, а также куропаток на грушевом дереве, танцовщиц, трубачей и барабанщиков) превысила 107 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом «рождественский индекс» поднялся на 6,1 процента. В 2011 году индекс впервые превысил сто тысяч долларов.

PNC Wealth Management рассчитывает «рождественский индекс» с 1984 года. В корпорации считают, что он отражает реальную стоимость праздничных товаров и услуг. В PNC Wealth Management отметили, что в текущем году цены на товары и услуги из песни выросли быстрее официальной инфляции (которая в сентябре составила два процента в годовом выражении).

Сильнее всего за год из «рождественского индекса» подорожали гуси — на 29,6 процента. Лебеди выросли в цене на 11 процентов, грушевые деревья — на 11,8 процента, золотые кольца — на 16,3 процента. При этом лебеди обойдутся покупателям подарков дороже всего из «набора» — в тысячу долларов каждый. Для сравнения, за каждую куропатку придется заплатить всего 15 долларов. При этом услуги 12 барабанщиков обойдутся в общей сложности в 2,775 тысячи долларов, а девяти танцовщиц — в 6,294 тысячи долларов.