Западные СМИ утверждают, что Россия отправила в Сирию около 240 тонн денег

Западные СМИ нашли подтверждением фактам отправки в Сирию крупной партии напечатанных в России денег, сообщает интернет-портал ProPublica

Фото на сайтах любителей гражданской авиации, записи переговоров пилотов и диспетчеров, а также данные отслеживания полетов говорят, что с 9 июля по 15 сентября 2012 года Россия отправила в Сирию около 240 тонн денег.

Всего из «Внуково» в аэропорт Дамаска было отправлено восемь Ил-76 сирийских ВВС, каждый из которых перевозил 30 тонн банкнот. При этом, валюта и номинал отправленных банкнот не уточняются. Примечательно, что самолеты, в документах которого в графе «груз» значились банкноты, летел не по прямой через Турцию, как гражданские самолеты, а через Азербайджан, Иран и Ирак.

Первая информация о том, что российский Гознак напечатал для Сирии новые банкноты, появилась еще 13 июня этого года. Агентство Reuters опубликовало информацию о том, что Россия печатает новые сирийские фунты, пишет «Полит.ру». Сама Сирия не может напечатать деньги. Сообщение о деньгах было опубликовано наряду с заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая обвинила Россию в поставках боевых вертолетов Дамаску.

Клиентами Гознака являются около 15 государств. Ранее предприятие уже печатало банкноты для Сирии.