Министр информации призвал прекратить истерику из-за болезни Чавеса

Чавес прибыл на Кубу для продолжения лечения от рака, но при этом не были опубликованы, как обычно, фотографии его прилета. Сообщалось, что он пройдет курс физиотерапии и проведет «несколько сеансов в барокамере для укрепления здоровья».

Министр информации и связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас (Ernesto Villegas) призвал оппозиционные силы прекратить истерику в связи с болезнью президента страны Уго Чавеса, сообщили в четверг венесуэльские СМИ

В среду Чавес прибыл на Кубу для продолжения лечения от рака, но при этом не были опубликованы, как обычно, фотографии его прилета. Сообщалось, что он пройдет курс физиотерапии и проведет «несколько сеансов в барокамере для укрепления здоровья». Сроки его возвращения на родину не указывались.

Ранее президент Венесуэлы неоднократно заявлял, что полностью излечился от рака. Между тем, в оппозиционной прессе и социальных сетях распространилась информация, что состояние Чавеса резко ухудшилось в последнее время, рак дал метастазы в костях. Именно поэтому он значительно сократил свое появление на публике после победы на президентских выборах в минувшем октябре. Во вторник он отказался от участия в мероприятиях, посвященных весьма знаменательной для него 20-й годовщине попытки государственного переворота, который пытались организовать 27 ноября 1992 года единомышленники нынешнего президента, когда он находился в тюрьме.

«Успокойтесь, господа, Чавес скоро вернется. Сегодня есть люди, которые спрашивают: кто правит в стране? Это похоже на истерику», — заявил в эфире государственного телевидения министр. По его словам, Уго Чавес остается лидером и 10 января будущего года будет присутствовать на инаугурации на новый конституционный период до 2019 года. «Народ голосовал за Чавеса, у которого, как у любого человека, могут быть трудные моменты», — добавил Вильегас. Позже он уточнил в Twitter, что указал 10 января как дату инаугурации президента, а не день его возвращения на родину.

По данным некоторых журналистов, президент Венесуэлы проходит дополнительное обследование в Гаванском центре хирургических медицинских исследований (Cimeq). Возможно, ему будет предписан еще один курс химиотерапии. Указывается, что «он испытывает сильные боли в левом бедре, а также серьезные трудности при ходьбе». Журналисты напоминают, что в августе он несколько раз терял сознание.

Между тем, по сообщениям СМИ, на 7 декабря запланировано участие Чавеса в саммите южноамериканского блока МЕРКОСУР в столице Бразилии. На 16 декабре намечено проведение региональных выборов в Венесуэле, где проправительственные кандидаты остро нуждаются в поддержке своего лидера.

В июне 2011 года Чавесу в Гаване была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 года Чавес вновь был прооперирован кубинскими врачами. Глава Венесуэлы прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии.