YouTube сможет заблокировать видео Pussy Riot после уведомления суда

По словам представителей Google, которым принадлежит видеохостинг YouTube, чтобы компания могла принять решение, она должна получить копию решения суда с URL-адресами видеороликов, которые признаны нарушающими закон

Видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google, примет решение о блокировке видеороликов Pussy Riot после получения копии решения суда, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского представительства Google.

Замоскворецкий суд столицы в четверг признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, в том числе тот, на котором запечатлен скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован.

«Решение по блокировке того или иного видео на территории страны, где ролик признан нарушающим местные законы, принимает компания YouTube LLC», — заявили в пресс-службе Google.

По словам представителей Google, чтобы компания YouTube LLC могла принять решение, она должна получить копию решения суда с URL-адресами видеороликов, которые признаны нарушающими закон.

В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы. Одним из подобных ресурсов был назван блог Pussy Riot популярный блогхостинг LiveJournal («Живой Журнал», ЖЖ).

«На данный момент никаких требований ограничить доступ к контенту в блоге Pussy Riot от уполномоченных органов в адрес администрации ЖЖ не поступало», — заявила РИА Новости руководителя пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик.

Социальная сеть «ВКонтакте», которая также является популярным ресурсом для просмотра видеороликов у российских пользователей, пока не предоставила комментарий.

В четверг судья огласила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будут указано его обоснование, а также приведет список запрещенных материалов, будет изготовлена позднее. После вступления данного решения в законную силу видео будут добавлены в список экстремистских материалов, за размещение которых может грозить уголовная ответственность.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды.