В Совфеде предлагают сделать опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступления

В Совете Федерации предлагают строже наказывать виновников преступлений, ели они были совершены в состоянии алкогольного опьянения

Соответствующий законопроект, подписанный группой сенаторов, внесен на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время факт алкогольного или наркотического опьянения не является ни смягчающим, ни отягчающим фактором при определении наказания за совершенные преступления. Между тем, как отмечают авторы законопроекта, «по статистике, в России каждое третье преступление совершается лицом, пребывающим в состоянии опьянения».

В связи с этим сенаторы считают, что «нейтральный характер оценки состояния опьянения виновного лица не является оправданным».
«В целях профилактики и предупреждения совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии опьянения, предлагается установить состояние опьянения при совершении противоправного деяния как дифференцирующий отягчающий наказание признак», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, законопроектом предлагается внести соответствующее дополнение в статью УК РФ, где перечисляются «обстоятельства, отягчающие наказание».