Коррупция на годы задержала восстановление Южной Осетии

В Южной Осетии начали сдавать первые строительные объекты. Дороги, детские сады построены на средства из российского бюджета. Навести порядок после событий августа 2008 года в республике планировали быстро

Но из-за коррупции и воровства чиновников работы растянулись на годы. По фактам преступлений возбуждено больше 20 уголовных дел.

Открытие дороги жители самого отдаленного района Южной Осетии ждали много лет. Теперь путь в Ленингор занимает всего часа полтора. Раньше на эти 80 километров уходил целый день. А в ненастье район был фактически отрезан от центра республики. «Эти оползни, это страшно было, — вспоминают местные жители. – Сколько аварий, сколько всего было! А сейчас вроде как бы вздохнули».

Трудно поверить, но дети из Дзауского района никогда не видели настоящий детский сад. Долгие годы малыши ютятся в этой ветхой избушке. Ни воды, ни газа, только дровяное отопление. Сегодня здесь построили новый современный садик. «Они даже не знают, как жить в хороших условиях, — говорит Марина Плиева, воспитатель. – Нормального у них ничего не было. Смотрите, как они радуются!»

Гордость Южной Осетии, государственный ансамбль «Симд», некогда гремел по всей Европе. Последние десятилетия коллектив репетировал в заброшенных кинотеатрах.

Сегодня «Симд» переезжает в новый комфортный комплекс. Здесь созданы все условия для репетиций. Танцоры намерены вернуть ансамблю мировую славу. «Танец — это творчество, — объясняет Нариман Калаев, директор ансамбля. — И для творческой работы нужны условия. Человеку приятно бывает работать в том месте, где красиво, тепло, хочется танцевать. А не убежать домой, абы как отработав».

Все строительство в республике ведется исключительно на средства России. Бюджет Южной Осетии не способен справиться с такими объектами.

Активные работы по восстановлению здесь начались сразу после отражения грузинской агрессии августа 2008 года. Республику наводнили бесчисленные подрядные организации, строительство планировали завершить уже в 2009 году. Но очень быстро масштабная программа восстановления захлебнулась. Одни подрядчики сменялись другими, а деньги исчезли.

Восстановление растянулось на годы. «Мы хотели бы знать, почему ничего не получилось, — говорит Леонид Тибилов, президент республики. — Почему средства, которые были выделены Россией, не были использованы по прямому назначению? Работа по этому направлению ведется. Это — дело правоохранительных органов. Я думаю, на сегодняшний день есть определенные результаты. Заведено более 20 уголовных дел коррупционного характера».

Из-за срыва восстановительных работ переселение жителей из разрушенных домов, палаток и сараев затянулось. Семья Мальдвиговых переехала в новостройку только месяц назад. Хозяйка до сих пор не может поверить в такое счастье. До этого вместе с детьми и внуками они жили в маленьком металлическом гараже. Но десятки людей пока остаются без крыш над головой. Цхинвальские улицы по-прежнему разбиты и перекопаны.

Специалистам приходится заново выкапывать и переделывать недобросовестно смонтированные подземные коммуникации.

В республике, которая 20 лет жила в состоянии военного конфликта, не осталось ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни туризма. Сейчас разработаны проекты по восстановлению этих отраслей. Кроме того, готовится к подписанию соглашение с Российской Федерацией о торговле. Политическая независимость у Южной Осетии уже есть, однако, чтобы обрести экономическую самостоятельность, предстоит сделать еще очень многое.