Три этажа в томской многоэтажке, где взорвался газ, решено разобрать

Томские власти приняли решение разобрать три верхних этажа дома, где в пятницу взорвался баллон с газом, сообщил в субботу журналистам вице-мэр Томска Евгений Паршуто

По информации МЧС, взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир 10-этажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован — взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка.

В результате взрыва произошло обрушение трех балконов и потолочных перекрытий между девятым и десятым этажами. Повреждены шесть квартир — три получили механические повреждения, еще три квартиры пострадали от огня. Из дома эвакуированы 85 человек. Пожар потушили спустя 7,5 часа. Два человека погибли — их тела обнаружены при разборе завалов.

«Образована рабочая группа из специалистов домостроительной компании, архитектурно-строительного университета и специалистов по инженерным системам с целью определения порядка производства восстановительных работ. Уже сейчас понятно, что эти работы будут серьезными — с монтажным краном, организацией стройплощадки, будет разбор трех этажей», — сказал Паршуто.

Он добавил, что на единовременные выплаты пострадавшим будет направлено 2,3 миллиона рублей, преимущественно — из регионального бюджета. Жителей двух особенно сильно пострадавших подъездов в течение двух ближайших суток планируется расселить в достойные квартиры.

Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, дом не рассыпался только потому, что при его строительстве правильно были сварены стыки на плитах.«Будет разработан проект производства работ с учетом мнения ученых — несколько плит находятся в неустойчивом состоянии, рядом ходить нельзя, разбирать завал нельзя, иначе произойдет обвал конструкций»,—отметил губернатор.

Он также утвердил схему оказания материальной помощи семьям пострадавших и жильцам поврежденных квартир — родственникам погибших выплатят 100 тысяч рублей, пострадавшим — по 50 тысяч рублей.

Жильцы дома получат единовременную выплату в 20 тысяч рублей и компенсацию, сумма которой пока не известна.

Как сообщил глава Советского района, где находится горевший дом, Сергей Автомонов, жильцам квартир до седьмого этажа разрешили забрать вещи первой необходимости и документы.

Сообщалось, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии, работники предприятия «Альянс групп» при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой.

Огонь охватил два этажа жилого дома в Томске, где произошел взрыв