Чтобы получить разрешение на работу, теперь необходимо подтверждать знание русского языка

Для получения разрешения на работу мигрантам необходимо подтверждать знание русского языка. 1 декабря в силу вступают соответствующие изменения в Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об образовании». В Приморье первые тестирования уже прошли, и там, как сообщило агентство Prima Media, выдали пять сертификатов о владении русским языком как иностранным. Сколько всего мигрантов пришло на тестирование — не сообщается.

Изменения коснутся граждан из безвизовых стран, планирующих легально работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания. Без сертификата разрешение на работу теперь не оформить, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную миграционную службу.

Нововведение не коснется граждан тех стран, где русский язык является государственным, а также высококвалифицированных специалистов.

Как сообщил ранее журналистам экс-глава Рособразования, член думского комитета по образованию единоросс Григорий Балыхин, сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

«Знание русского языка — это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав, — подчеркнул Балыхин. — Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, комментируя журналистам вступление в силу закона, сказал, что «длительная дискуссия по этому документу показала, что эти нормы в российском обществе ждали давно». «Понимая специфику различных отраслей, мы решили начать с наиболее социально чувствительных — это ЖКХ, торговля и соцобслуживание», — напомнил парламентарий. «Вместе с тем, исходим из того, что это лишь «первая ласточка», и после 2015 года мы все же распространим обязанность подтверждать владение русским языком на всех трудовых мигрантов, прибывающих на работу в Россию. — Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму».

Как учат и как проверяют

Для проведения тестирования определены четыре базовых центра — Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Под их эгидой на территории страны развернута сеть центров выдачи сертификатов, в том числе за рубежом.

Для обучения русскому языку мигрантов в России действует 238 курсов, 53 из них открыты при участии ФМС России и являются бесплатными.

В качестве документа, подтверждающего базовое знание русского, принимаются: сертификат о прохождении платного гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык; советский документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года.