В беспорядках в Мехико пострадало около 30 человек, все они госпитализированы

Около 30 человек, пострадавших в ходе беспорядков во время инаугурации нового президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, госпитализированы в Мехико, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное отделение Красного Креста.

По данным организации, число людей, получивших легкие травмы, превысило 75 человек. Официальные власти такое число пострадавших пока не подтвердили. Ранее сообщалось о восьми раненых, в том числе четырех полицейских, и 65 задержанных.

Мэр Мехико Марсело Эбрард привел на пресс-конференции данные о 103 задержанных участниках беспорядков. «Город возмущен этой агрессией, все было сделано умышленно, чтобы разрушить Аламеду (парк в центре города), но нас не запугать», — подчеркнул Эбрард. По его словам, зачинщикам беспорядков грозят тюремные сроки от пяти до 30 лет в случае, если будет доказана их причастность к нападениям в составе организованных групп на полицию и объекты общественной инфраструктуры. Городской глава возложил ответственность за происшедшие погромы и стычки с полицией на три анархистских организации Мексики.

С утра субботы столкновения с полицией происходили в районе конгресса, где состоялась церемония вступления в должность избранного президента Пеньи Ньето. К моменту его переезда в национальный дворец для выступления с первым обращением к нации манифестанты пытались переместиться в центр города, в район площади Сокало, однако были встречены силами полиции на подходах. Стражи порядка возвели баррикады у Дворца Изящных искусств, в них летели камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применяла спецсредства.