«Союз» вывел на орбиту французский спутник

С космодрома Куру запустили ракету-носитель «Союз» с французским разведспутником. Космический аппарат был успешно выведен на целевую орбиту

В воскресенье утром с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат» и французским спутником двойного назначения «Плеяды-1Б». Разведспутник был успешно выведен на целевую орбиту.

Как рассказали «Интерфаксу-АВН» в пресс-службе Роскосмоса, запуск «Союза» был выполнен в 06:02 мск.

Известно, что двигатели ракеты работали примерно 9 минут, после чего орбитальный блок в составе «Фрегата» и спутника отделился от ракеты-носителя.

«В 06:11 мск орбитальный блок вышел на суборбитальную траекторию», — сообщили агентству в Роскосмосе.Затем за счет двух включений двигательной установки «Фрегата» французский спутник был выведен на целевую орбиту. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в 06:58 мск космический аппарат «Плеяды-1Б» успешно отделился от разгонного блока.

После отделения спутника автоматика включила двигательную установку «Фрегата» в третий раз, за счет чего он был сведен с орбиты и затоплен примерно в 08:32 мск.

Отметим, что ракета-носитель «Союз» стартовала с Куру в четвертый раз. Первый запуск российского носителя с французского космодрома был выполнен 21 октября 2011 года.

«Союз-СТ-А» разработан в самарском «ЦСКБ-Прогресс» специально для пусков с космодрома Куру на базе ракеты-носителя «Союз-2.1а» с учетом европейских требований к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Космический аппарат ДЗЗ «Плеяды-1Б» — второй спутник этой серии. Установленная на нем аппаратура наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах позволяет получать снимки земной поверхности с разрешением 50 см. Основные потребители информации — министерства обороны Франции и Испании, а также различные государственные учреждения.

Стартовая масса спутника — 1000 кг, срок работы на солнечно-синхронной орбите высотой 694 км и наклонением 98,2 градусов — 5 лет.

Космический аппарат «Плеяды-1А» был запущен с космодрома Куру 16 декабря 2011 года с помощью ракеты-носителя «Союз». Орбитальная система ДЗЗ двойного назначения в полном составе будет состоять из четырех спутников: двух — «Плеяды» и двух — SPOT.