Назван средний финансовый доход жителей США

Согласно новому докладу Нью-Йоркского университета, разрыв между доходами богатых и бедных жителей США в последние годы вырос еще больше.

Среднестатистический американец теперь получает не более 26 тыс. долларов в год.

По данным аналитиков, это рекордно низкая цифра за всю историю страны. До этого самый худший показатель был зарегистрирован в 1969 году: тогда американцы в среднем зарабатывали $57 тыс. в год.

В последние годы средний класс потерял 18% своего дохода из-за ипотечного кризиса, однако, как выяснилось, на зажиточных американцах это практически никак не сказалось. Так, Институт экономической политики недавно сообщил о том, что каждый состоятельный гражданин США зарабатывает примерно в 228 раз больше, чем обычный американец.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году, 20% американских семей охарактеризовали свое финансовое положение как «ниже среднего». Для сравнения: в начале глобальной рецессии бедными себя считали 16% граждан США.

«Факты говорят о том, что объем задолженности у среднего класса нарастает, а доход, наоборот, сокращается. Причем люди брали кредиты лишь для того, чтобы поддерживать нормальную жизнь, а не вкладывать деньги в какие-то предприятия, – отмечает профессор Эдвард Вульф. – Тем не менее, есть и другая тенденция: американцы брали в долг, чтобы увеличить свой доход путем скупки активов, когда цены на них начали расти. Но затем эти активы резко подешевели и люди остались ни с чем», передает «Экономические известия».

Таким образом, социальное неравенство в американском обществе начинает приобретать все более угрожающие масштабы. И некоторые эксперты считают, что это может поспособствовать развитию очередной волны финансового кризиса.