С Дольче и Габбана хотят взыскать миллиард евро

В Милане, столице итальянской моды и финансов, проходит громкий судебный процесс

На скамье подсудимых всемирно известные модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. Их обвиняют в том, что они задолжали налогов примерно с 1 миллиарда евро за последние 8 лет, с момента вывода своего бизнеса в 2004 году в Люксембург.

Прокуратура утверждает, что они продали свои фирмы холдинговой компании значительно ниже рыночной цены. Подсудимые отрицают все обвинения в свой адрес и называют их «абсурдными».

Каждого из подсудимых обвиняют в неуплате налогов с 416 миллионов евро. Кроме этого, сообщает Би-би-си, ссылаясь на итальянское издание La Repubblica, их зарегистрированная в Люксембурге фирма задолжала налоги с 200 миллионов евро. В случае признания виновными они могут получить до 5 лет тюрьмы каждый.

Расследование обстоятельств уплаты налогов фирмой началось еще в 2007 году. В апреле прошлого года Дольче и Габбана были признаны невиновными, однако Верховный суд Италии отменил этот вердикт и велел провести еще одно судебное слушание.

Это громкое дело не спустят на тормозах, несмотря на всемирную известность обвиняемых, потому что правительство Марио Монти объявило борьбу с уклонением от уплаты налогов приоритетной задачей.

В 2000 году Лучано Поваротти после четырехлетней тяжбы с правительством был вынужден заплатить свыше 9 миллионов евро недоплаченных налогов и штрафов.