В Париже начал работать Комитет по охране нематериального культурного наследия

Cегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось официальное открытие 7-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Комитет, заключительное заседание которого состоится 7 декабря, рассмотрит около 60 номинаций для включения в свои списки.

«Прежде всего, я рада достигнутым успехам, которые выразились не только в конкретных мерах и мероприятиях, но и в изменении нашего восприятия и отношения к понятию «нематериальное культурное наследие». Если ещё несколько лет назадпонимание этой концепции было недостаточно полным, то сегодня она нашла повсеместное признание», — подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе заседания, в котором приняли участие около 600 делегатов из 110 стран. «Безусловно, многое ещё предстоит сделать для обоснования целесообразности мер по охране нематериального культурного наследия и чёткого определения сферы применения этого понятия, однако уже сегодня факты подтверждают, что скептическое отношение к нему не было оправданным».

Доказательством приверженности стран-участниковКонвенции делу сохранения нематериального культурного наследия является взнос на общую сумму 2,25 млн. долларов США в Фонд нематериального культурного наследия таких государств, как Нидерланды (324 тыс. долларов), Норвегия (1 млн. 760 тыс. долларов) и Испания (167 тыс. долларов), о перечислении которого было объявлено сегодня в ходе заседания. Средства будут направлены на поддержку шести программ по развитию потенциала в странах Африки, Азии, Карибского бассейна, а также ряде арабских государств.

Комитет под председательством АрлиДжилла (Гренада) рассмотрит регулярные доклады 16 стран-участниц Конвенции, освещающие нормативную, законодательную и институциональную деятельность и другие мероприятия по охране нематериального культурного наследия, а также отражающие влияние, которое оказало включение этих стран в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Участники сессии рассмотрят восемь кандидатур для внесения в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, призванный привлечь помощь и содействие международному сотрудничеству в вопросах охраны элементов культуры, находящихся в опасности. Кроме того, члены Комитета рассмотрят 36 номинаций для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Комитет также изучит два предложения для занесения в Сборник передового опыта и десять обращений о предоставлении международной финансовой помощи для реализации планов по охране или инвентаризации нематериального культурного наследия.

На сегодняшний день Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, насчитывает 27 наименований по 15 странам. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает 232 элемента, представленные 86 странами. Сборник передового опыта содержит 8 позиций.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые от поколения к поколению, среди них — устные традиции, исполнительское искусство, общественные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремёсел.

Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году. На сегодняшний день к ним относятся 146 государств,
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 стран — участников Конвенции. Его члены избираются сроком на 4 года. Половина его состава переизбирается каждые два года.