Православные провели пикет у представительства Евросоюза в Москве

Представители фонда Андрея Первозванного провели в пикет напротив здания представительства Евросоюза в Москве. Об этом «Ленте.ру» рассказал пресс-секретарь фонда Александр Гатилин.

Православные протестуют против ареста настоятеля Ватопедского монастыря Святой Горы Афон, архимандрита Ефрема, который привозил в Москву пояс Богородицы. Они утверждают, что решение греческих властей было «недопустимо политизированным». Пикетчики начали акцию в 11 утра. Всего, по оценке Гатилина, у здания на Кадашевской набережной собралось около 50 человек. Пикет был санкционирован властями Москвы, хотя в заявке было указано 30 человек.

Собравшиеся держали в руках свечи и плакаты с надписями: «Отец Ефрем, Россия с тобой», «Отец Ефрем, за тебя молится вся Россия!», «Отец Ефрем, Россия помнит твою любовь». В 11:30 пикетчики закончили акцию, и часть из них направилась к посольству Греции, где в полдень должен пройти еще один пикет, организованный Обществом друзей Ватопедского монастыря. Пикет согласован на 15 человек. Ранее в Москве и Санкт-Петербурге прошло еще несколько акций в поддержку архимандрита.

Отец Ефрем был арестован греческими властями 27 декабря. Он проходит одним из обвиняемых по делу о махинациях с недвижимостью и отмывании доходов, полученных преступным путем. Следствие по делу еще не закончено. Представители российской православной общественности выступают против ареста отца Ефрема, так как он, как утверждается, страдает от ряда заболеваний. В четверг с просьбой об освобождении архимандрита к властям Греции обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.