Семьи погибших при взрыве в Томске получили компенсации

«Компенсации уже получили семьи двух погибших девушек. Из семей пострадавших не получили только родственники пострадавшего рабочего, который сейчас в реанимации. С ними договоренность, что получат в четверг, по семейным обстоятельствам», — сказала Трифонова

Семьи обеих девушек, погибших при взрыве в многоэтажке в Томске, и почти все семьи пострадавших получили денежные компенсации, сообщила в среду РИА Новости глава регионального департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова.

Взрыв прогремел 30 ноября днем в одной из квартир 10-этажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован — взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. Пострадало 12 квартир на 8-10 этажах.

По уточненным данным, были госпитализированы 14 человек, к вечеру понедельника пятеро из них выписались. Четверо находились в реанимации: двое рабочих, монтировавших натяжные потолки (ожоги 91% и 85% кожи), хозяйка квартиры (ожог 75% кожи) и двухлетний ребенок, которого в понедельник перевели в отделение травматологии.

Погибли двое — женщины 1980 и 1981 годов рождения, которые арендовали комнаты в одной из квартир. Похороны оплатят власти Томска.

Ранее сообщалось, что власти выплатят денежные компенсации семьям погибших и пострадавших, а также жильцам поврежденных квартир. Семье погибшего полагается 100 тысяч рублей, на каждого пострадавшего — по 50 тысяч, по 20 тысяч будет выплачено «на пострадавшую квартиру». Всего на эти цели из областного бюджета выделено 2,4 миллиона рублей.

«Компенсации уже получили семьи двух погибших девушек. Из семей пострадавших не получили только родственники пострадавшего рабочего, который сейчас в реанимации. С ними договоренность, что получат в четверг, по семейным обстоятельствам», — сказала Трифонова.

По ее словам, «поквартирная» компенсация выплачена 86 семьям.

Ранее СУСКР по Томской области возбудило по факту взрыва уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», санкция которой — до пяти лет лишения свободы.

Позже СК сообщил, что в связи с тем, что погибли два человека, действия виновного лица будут квалифицированы по более «тяжелой» статье — части третьей статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция статьи предусматривает до семи лет колонии.