Осужденных в Грузии «российских шпионов» объявили политзаключенными

Осужденных в Грузии "российских шпионов" объявили политзаключенными
Парламент Грузии на заседании 5 декабря утвердил список лиц, которые объявлены политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам. Об этом сообщает Civil Georgia. Речь идет о тех, кто был осужден при прежнем правительстве Грузии или же был вынужден покинуть страну.

Всего в перечень были включены 190 «политзаключенных», и 25 «политически преследуемых». В первую категорию, в частности, были включены 11 осужденных по шпионскому делу «Энвер» — граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Среди осужденных по этому делу, напомним, были граждане Грузии и России. «Новости-Грузия» уточняет, что в утвержденный парламентом список попал, в частности, россиянин Руслан Скрыльников (в 2011 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы; как утверждали ранее грузинские спецслужбы, Скрыльников был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии).

Политзаключенными были также объявлены 20 человек, осужденных по делу о попытке мятежа на военной базе в Мухровани (в нескольких десятках километров от Тбилиси), произошедшей весной 2009 года. Тогда, напомним, военнослужащие объявили о неподчинении властям, однако вскоре согласились сдаться. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на столицу и совершить переворот. Оппозиция, со своей стороны, утверждала, что события в Мухровани были организованы властями, желавшими таким образом отвлечь внимание общества от проходивших в то время в Тбилиси митингов.

В список, утвержденный парламентом, попали также несколько десятков оппозиционеров, арестованных после разгона митингов в ноябре 2007 и в мае 2011 года.