Общероссийский Профсоюз образования проведет пикет в поддержку требований к закону «Об образовании»

В пресс-центре ИА «Росбалт» 05 декабря 2012 года, прошла пресс-конференция Общероссийского Профсоюза образования, приуроченная к заключительной части акции Профсоюза, которая пройдет 7 декабря на Театральной площади с 14 до 15 часов.

Общероссийский Профсоюз образования 7 декабря на Театральной площади проведет пикет в поддержку требований к закону «Об образовании», направленных организацией в профильный комитет Госдумы РФ. На акцию соберутся представители почти всех субъектов РФ, рассказала журналистам в пресс-центре «Росбалт-Москва» председатель Профсоюза Галина Меркулова.

«Акция у здания Госдумы согласована на 300 человек. Хотя мы подали заявку на 600 участников, понимая насколько важно представителям наших региональных организаций принять участие в пикете — поскольку работа над законопроектом, начиная с 2010 года, велась с учетом их мнения. Мнения 4,5 млн. членов Профсоюза. Особенность пикета в том, что на него соберутся не только москвичи и жители близлежащих регионов, а представители Профсоюза из более 64 регионов России, в том числе Сибири, Дальнего Востока, Урала», — отметила Меркулова.

Председатель Профсоюза заметила, что пикет – заключительный этап большой работы Профсоюза над законопроектом и, главное, над закреплением на законодательном уровне социально-экономических прав и гарантий работников образования и студентов.

«Нами было подготовлено более 60 поправок к 20 статьям законопроекта. Свыше 30% из них были учтены при подготовке версий документа. Последние наши поправки были сформулированы в Обращении депутатам Госдумы, членам Совета Федерации 23 сентября 2012 года, под которым подписалось свыше 1 млн. работников образования. Законодателям было направлено более 40 тыс. телеграмм в поддержку требований профсоюза», — отметила Меркулова.

«В силу специфики нашей организации акцент мы сделали, прежде всего, на социально-трудовых, правовых вопросах, связанных с защитой и представительством интересов работников образования, ограничившись следующим комплексом вопросов: заработная плата, социальные гарантии, интересы студентов (проживание в общежитиях, стипендия), финансирование школ, дошкольных учреждений, механизмы финансирования в рамках разграничения полномочий», — пояснила Меркулова.

«Депутаты Госдумы уверяют нас, что все основные требования профсоюза учтены. Однако в результатах мы можем быть уверены лишь тогда, когда увидим текст законопроекта с внесенными в него поправками. Если законодатели действительно намерены их внести, значит, можно считать, что акция будет проходить в поддержку позиции депутатов по нашим поправкам», — добавила председатель Профсоюза.