РЖД планирует сокращение числа плацкартных вагонов

ОАО «Российские железные дороги» обсуждает сокращение числа плацкартных вагонов и пассажирских поездов из-за ситуации с тарифами и субсидиями, сообщил в четверг журналистам президент компании Владимир Якунин.

«Мы сегодня согласуем с некоторыми субъектами России вопросы о сокращении количества плацкартных вагонов и пассажирских поездов. Естественно, мы будем делать это крайне осторожно, несмотря на то, что все основания у нас есть», — сказал глава РЖД, передает «Взгляд.ру».

По его словам, для экономической сбалансированности бюджета ФПК «только это и остается делать». При этом Якунин отметил, что РЖД будут пытаться сглаживать рост тарифов в плацкарте на 20% за счет гибкой схемы изменения тарифа по сезону.

Якунин напомнил, что РЖД — государственная компания, и обязана выполнять решения властей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 декабря замдиректора профильного департамента Минэкономразвития Ярослав Мандрон заявил, что тарифы в плацкарте и общих вагонах в следующем году вырастут на 20%.

Ранее сообщалось, что с 2013 года может значительно вырасти стоимость билетов на нижние полки плацкартных вагонов пассажирских поездов по сравнению с ценой на верхние и боковые полки.

Ранее Минфин предложил в течение трех лет постепенно повышать тарифы для проезда в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования для граждан в возрасте старше 23 лет, но младше 55 лет, то есть отменить субсидирование для таких пассажиров.

Перед этим вице-президент РЖД Михаил Акулов в ходе общественных слушаний проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы сообщил, что в результате снижения объема субсидий РЖД на пассажирские перевозки цена билета на проезд в плацкартном вагоне для пассажиров, не имеющих права на льготы, в следующем году может вырасти на 60%.

Продажа билетов на поезда дальнего следования во внутрироссийском сообщении начинается за 45 суток до даты отправления.

Стоит отметить, что государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть — компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14,8 млрд рублей.

РЖД говорят о необходимости выделения около 36 млрд рублей. Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%.

Президент РЖД Владимир Якунин в конце ноября говорил журналистам, что повышение стоимости проезда в 2013 году в плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 20% может привести к оттоку пассажиров.

Тарифы на проезд в СВ, купе и люксе устанавливает ФПК по согласованию с регулятором. Цена билета в купе и люксе в 2013 году, как сообщалось, вырастет на 5%, в СВ — не повысится.