В ходе визита в Иорданию Анжелина Джоли призвала покончить с невыносимой затянувшейся трагедией в Сирии

Специальный посланник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анжелина Джоли в ночь со среды на четверг побывала на границе между Иорданией и Сирией, где встретилась с изможденными сирийскими беженцами, которые только что покинули родину, охваченную насилием и вооруженными столкновениями

«То, что я увидела вчера вечером, является ярким примером бедственного положения сотен тысяч сирийцев, которые покинули родные места в результате боевых действий и в отчаянных поисках безопасности», — заявила известная американская актриса обладательница премии «Оскар» Анжелина Джоли в четверг в ходе ее второй поездки в регион за последние три месяца.

Анжелина Джоли подчеркнула, что гражданские лица внутри страны подвергаются нападениям.

«Многие из тех, кто решается бежать, подвергаются крайней опасности вплоть до самой границы. Я обращаюсь с призывом ко всем сторонам в конфликте сделать все возможное для обеспечения безопасного прохода этих невинных гражданских лиц», — заявила Специальный посланник.

На сегодняшний день зарегистрированы почти полмиллиона сирийцев, которые, спасаясь от активизации боевых действий, нашли приют в соседних странах. Сотни тысяч не зарегистрировались в качестве беженцев, но их ресурсы уже на исходе. Вскоре они также обратятся за международной помощью.

За период после визита Анжелины Джоли в Иорданию в сентября число зарегистрированных беженцев в регионе выросло на 200 тысяч. Только в Иордании их стало больше на 50 тысяч.

По прибытию в Амман в среду вечером Анжелина Джоли немедленно отправилась к границе, что примерно в часе езды к северу от столицы. В ходе встречи с пограничниками актриса высоко оценила иорданское гостеприимство по отношению к сирийским беженцам, несмотря на серьезные социально-экономические трудности, с которыми сталкивается эта страна.

В ночь со среды на четверг в Иорданию прибыли 328 беженцев из Сирии. Ежедневно около двух тысяч сирийцев покидают родные места и находят приют в странах региона. Медики сообщили, что, по меньшей мере, шестеро прибывших нуждаются в медицинской помощи. В их числе — лица с пулевыми ранениями. Специальный посланник была потрясена историей о потерявшем ногу ребенке.

«Просто невыносимо тяжело было слушать историю, как один восьмилетний мальчик по прибытию в Иорданию объяснил докторам, что он попросил своих родственников в ходе их опасного путешествия нести его разорванную ногу, в надеже на то, что он сможет ее прикрепить», — рассказала Анжелина Джоли.

Она призвала международное сообщество найти выход из этой затянувшейся трагедии.

В четверг голливудская звезда посетила один из лагерей для беженцев в Иордании, где нашли приют около 30 тысяч беженцев.