Украинские националисты пожаловались на антифашистский марш

Украинские националисты пожаловались на антифашистский марш
Украинская националистическая партия «Свобода» обратилась к правоохранительные органы с жалобой на организаторов предстоящего антифашистского марша, который планируется провести в Одессе. Об этом сообщают «Комментарии».

Националисты утверждают, что организаторы мероприятия (якобы при поддержке мэра города Алексея Костусева) собираются устроить провокации. Провокации, по утверждению «Свободы», будут выражаться в том, что во время марша группа молодых людей (якобы по указанию организаторов шествия) будет «под видом активистов националистических организаций противодействовать проведению марша путем организации столкновений».

Провокаторов, как заявляют националисты, в настоящее время вербуют среди местных студентов. Целью предстоящей акции «Свобода» называет «дестабилизацию обстановки и разжигание межнационального противостояния в городе».

Свои жалобы националисты направили в органы прокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины. Они требуют «принять меры для недопущения нарушения безопасности в городе».

Антифашистский марш в Одессе был анонсирован на пресс-конференции, состоявшейся несколько дней назад. Шествие назначено на 11:30 8 декабря. Участники, по информации «Нового региона», планируют пройти от площади 10-го апреля по проспекту Шевченко до здания областной администрации. Марш планируют устроить общественные организации, в частности, движение «Молодежное единство».

Лидер этого движения Антон Давидченко заявил, что акция будет направлена, в том числе, против партии «Свобода» (на пресс-конференции, где анонсировался марш, ее назвали фашистской). При этом, говоря о националистических движениях Украины, он намекнул на возможность физического противостояния. «Я открыто им заявляю, что мы будем готовить спортсменов, патриотов, которые будут противостоять именно этой силе — ‘Свободе’ и ее пособникам», — цитирует Давидченко «Таймер».

Председатель Украинской лиги боксерских клубов в Одесской области Александр Гордиенко, по информации издания, подтвердил, что местные спортсмены будут принимать участие в антифашистских акциях.

Организаторы шествия в то же время подчеркнули, что сами устраивать столкновения не собираются.

Между тем с заявлением по поводу марша выступило также антифашистское движение «Одесса». Представители движения отказались участвовать в шествии, предположив, что предстоящее мероприятие станет лишь «очередной политической акцией и не более того».