Путин призвал власти учитывать мнение жителей на олимпийских стройках

Глава государства обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители Сочи и Адлера в связи с олимпийской стройкой, добавив, что «осталось немного потерпеть», а результаты стройки останутся на долгие годы в пользовании жителей, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин напомнил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву о необходимости учитывать мнение горожан при строительстве объектов, в том числе связанных с Олимпиадой в Сочи.

В ходе совещания по вопросам строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, которое Путин проводил в скоростном поезде в ходе инспекции новой железной дороги Сочи — Красная Поляна, Ткачев сообщил, что за четыре года в Сочи было сделано столько, что невозможно было бы успеть менее чем за 100 лет.

«Есть определенные пределы строительства в Сочи, и это надо иметь в виду. Надо учитывать мнение горожан», — сказал на это Путин.

В ходе совещания президенту доложили, что отставания идут по 71 объекту из более чем 800.

Глава государства обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители Сочи и Адлера в связи с олимпийской стройкой, добавив, что «осталось немного потерпеть», а результаты стройки останутся на долгие годы в пользовании жителей.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин в свою очередь сообщил, что олимпийская стройка — самая крупная со времен строительства БАМа, и рассказал о характеристиках новой совмещенной автомобильной и железной дороги протяженностью 48 километров. Новая дорога соединит Адлер, Олимпийский парк и Красную Поляну. Максимальный пассажиропоток на железной дороге составит 8,5 тысяч пассажиров в час, а по автомобильной дороге — 11,5 тысяч. Поездка до конечной станции в горах — Красная Поляна — займет около получаса.

Новая железнодорожная линия Сочи — Адлер — аэропорт «Сочи», также построенная ОАО «РЖД», проходит по трем эстакадам и двум тоннелям. Перевозить пассажиров во время Олимпийских игр будут скоростные электропоезда «Ласточка». Якунин рассказал, что диаметр самого большого тоннеля составляет 13 метров (для автомобилей), а диаметр железнодорожного — около 10 метров.

В ходе строительства новой дороги, добавил он, были проведены масштабные берегоукрепляющие работы. Тем самым, по словам Якунина, компания выполняет свои обязательства восстановить сочинские пляжи после строительства инфраструктуры.

Говоря об электропоездах «Ласточка», Якунин подчеркнул, что существующие на сегодняшний день аэроэкспрессы будут заменены в 2013 году. Также планируется открыть в Адлере эксплуатационное депо, предназначенное специально для «Ласточек».

По его словам, работы по строительству новой дороги выполнены на 82% и сроки сдачи не будут нарушены.

Глава государства подчеркнул, что большая часть работ, связанных с инфраструктурой при строительстве олимпийских объектов, пришлась на РЖД.

«И компания одна из немногих, которая работает качественно и выполняет все в срок, практически в срок. Большое спасибо, но внимание нужно обратить — и дальше следить за ценообразованием, за ценами», — сказал Путин.