Иран понес самые крупные потери нефти с начала введения санкций

По данным источников сектора судоходства, в декабре экспорт иранской нефти возможно сократится приблизительно на 25 % по сравнению с прошлым месяцем, упав таким образом до самого низкого уровня с момента ужесточения в этом году санкций, введенных для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу

Как передает skynewsarabia.com, иранские поставки нефти в 2012 году снизились более чем на половину, в связи с американскими и европейскими санкциями против Ирана в области нефтяной торговли. Санкции привели к ослаблению нефтяных амбиций Ирана, снижению стоимости местной валюты, а также к росту инфляции в стране.

Таким образом, большая часть иранской нефти теперь пойдет к азиатским покупателям, таким как Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Снижение отгрузок в декабре выльется Ирану в потерю 800 млн. долларов в текущих ценах на нефть.

По данным того же источника, партнеры Ирана, в том числе и Турция, которая является единственным покупателем иранской нефти за пределами Азии, будут ежедневно покупать у Ирана 834 000 баррелей нефти в декабре. Для сравнения отметим, что в ноябре эта цифра равнялась 1.8 миллиону баррелей.