В Госдуму внесен ответ на «закон Магнитского»

Законопроект, подготовленный в ответ на американский «список Магнитского», поступил в Госдуму, в нем перечислены шесть категорий граждан США, которым запретят въезд в Россию.

В законопроекте, текст которого размещен на сайте Госдумы, перечисляются шесть категорий граждан США, которым предлагается запретить въезд на территорию Российской Федерации.

Это те граждане США, которые совершили преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом; это должностные лица США, которые, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ».

К этой же категории отнесены и американцы, «причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них». Запрет на въезд в Россию также предлагается распространить на тех американцев, которые «осуществляют необоснованное юридическое преследование граждан РФ и (или) принявших необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций РФ».

Для этой категории граждан США законопроектом предусматривается «арест их финансовых и иных активов, имеющихся в РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и их инвестициями».

Законопроектом особо оговаривается, что «список граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, ведется и изменяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел».

Свои предложения по изменению персонального состава такого списка, говорится в пояснительной записке, могут представлять в МИД РФ депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, политические партии, Общественная палата, а также государственные органы исполнительной власти.

При этом не реже одного раза в год уполномоченное ведомство должно докладывать палатам Федерального собрания о ходе выполнения данного закона.

Верхняя палата Конгресса США в четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона – Вэника и так называемый акт Магнитского.