В Таджикистане религиозные фанатики убили Деда Мороза

В Таджикистане мужчина, переодевшийся Дедом Морозом, стал жертвой религиозных фанатиков. 24-летний житель Душанбе Парвиз Давлатбеков скончался от многочисленных ножевых ранений в ночь на 2 января, передает AZERROS cо ссылкой на РБК.

П.Давлатбеков переоделся в Деда Мороза, собираясь поздравить своих друзей и родственников. Однако около 30 жителей таджикской столицы подстерегли молодого человека у подъезда его дома. Вооруженные ножами люди напали на него с криками «Ты неверный!».

Из выкриков молодых людей можно сделать вывод, что убийство было совершено на почве религиозной нетерпимости, однако в МВД Таджикистана считают инцидент «обыкновенным бытовым преступлением».

Отметим, что еще 30 декабря 2011г. главный муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода призвал правоверных мусульман отказаться от празднования «христианского» Нового года. «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев. Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков», – заявил он.

Политолог Шокирджон Хакимов заявил в интервью Би-би-си, что к традиции празднования Нового года в Таджикистане следует «относиться осторожно». «В стране немало граждан, которые выступают за отмену Нового года, но есть огромное количество людей, считающих это торжество своим. Ущемлять их права нельзя», – отметил он.

В настоящее время власти Таджикистана не запрещают отмечать Новый год 31 декабря, однако предлагают обратить большее внимание на праздник Навруз, который отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.