КНДР выразили возмущение Южной Корее из-за новогодних елок

Власти Северной Кореи объявили своему южному соседу, что включение огней на новогодних елках в городах на границе КНДР и Южной Кореи может иметь «непредсказуемые последствия», передает AZERROS cо ссылкой на РБК.

Гигантское стилизованное изображение новогодней ели, выложенное гирляндами на поверхности водонапорной башни в районе холма Аеджибон на границе двух стран, хорошо видно со стороны КНДР.

Последний раз эту «ель» устанавливали и включали в 2002г., после этого в отношениях между Сеулом и Пхеньяном произошло потепление, и огни на «ели» не зажигались. Однако после конфликта в районе острова Йонпхендо в ноябре 2010г. и последовавшей за ним напряженности Сеул решил «отметить Новый год».

Примечательно, что вопросами приграничной новогодней иллюминации в Южной Корее занимается министерство обороны. В военном ведомстве отметили, что христианская община получила разрешение на установку новогодних конструкций на двух башнях включение огней в течение двух недель начиная с 23 декабря 2011г.

В то же время Пхеньян заявил, что демонстрация рождественского символа, который видно из КНДР, – это нарушение прав граждан, живущих в светском государстве и защищенных от пропаганды религии. Однако иностранные СМИ трактуют происходящее иначе, считая, что руководство Северной Кореи возмущено показными торжествами соседа, так как северяне лишены такого права, и это может стать еще одним поводом для недовольства граждан властями.