Премию Кандинского поделили AES+F и Григорий Брускин

Премию Кандинского поделили AES+F и Григорий Брускин
Вечером 12 декабря в Москве в здании бывшего кинотеатра «Ударник» были объявлены лауреаты премии Кандинского, которая вручается за достижения в области современного искусства. Как сообщает корреспондент «Ленты.ру», премию в номинации «Проект года» получили сразу два номинанта — группа AES+F за проект «Священная аллегория» и художник Григорий Брускин со скульптурным проектом «Время Ч».

В номинации «Молодой художник. Проект года» лауреатом стал Дмитрий Венков с «Безумными подражателями». Приз в первой номинации составляет 40 тысяч евро (вероятно, победители поделят его поровну), а лауреат второй номинации получит 10 тысяч евро.

Работы номинантов на премию Кандинского в этом году впервые были выставлены в «Ударнике», из которого учредитель премии и президент культурного фонда «Артхроника» Шалва Бреус делает музей современного искусства. В будущем там разместятся как постоянная экспозиция, так и временные выставки. Известно, что в музее будет площадка для видеоарта, а сам «Ударник» станет дискуссионной и образовательной площадкой.

Регламент премии Кандинского был изменен в 2012 году, в частности, сократилось количество номинаций и уменьшился объем премиального фонда. В разные годы лауреатами премии становились такие художники, как Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие. Премия Кандинского, аналог британской премии Тернер, считается одной из самых влиятельных премий в России в области современного искусства.