Жириновский объявил о готовности отдать власть над ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов отказаться от поста председателя партии. Как пишет в пятницу, 14 декабря, газета «Коммерсантъ», он намерен передать свои полномочия коллегиальному органу — высшему совету партии.

В руководстве ЛДПР изданию сообщили, что предложение Жириновского может быть рассмотрено в марте 2013 года, на следующем съезде партии.

О своей готовности уйти с поста председателя партии Жириновский заявил во время съезда ЛДПР. «Пока у меня сил достаточно, но на будущее надо вообще убрать должность председателя партии, должен быть коллективный орган. Мы, скорее всего, в устав это внесем», — заявил Жириновский.

Заместитель председателя фрации ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников пояснил, что коллегиальный орган — высший совет партии — в ЛДПР уже есть.

Источник «Коммерсанта» в Госдуме сообщил, что давно обсуждается решение Жириновского передать руководство партией своему сыну, вице-спикеру Игорю Лебедеву.

«Коллективный орган — шаг к полной передаче управления партией своему сыну», — рассказал изданию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что «резкая передача лидерства из рук отца сыну может вызвать дестабилизацию в партии».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что Жириновский так или иначе все равно продолжит управлять партией, либо что ЛДПР просто перестанет существовать без него.

Либерально-демократическая партия была создана Владимиром Жириновским в 1989 году. Жириновский является ее председателем на протяжении всего времени существования ЛДПР. Наилучший результат партия показала в 1993 году, года на выборах в Госдуму она получила 22,9 процента голосов. На последних думских выборах, в 2011 году, ЛДПР показала результат 11,6 процента.

В декабре 2012 года ЛДПР решила сменить название, сохранив, однако, аббревиатуру. Вместо «Либерально-демократической партии России» она теперь будет именоваться «Политическая партия ЛДПР».