Жерар Депардье больше не считает себя французом

Знаменитый французский актер, лауреат премий «Золотой глобус» и «Сезар» Жерар Депардье в Бельгию, получить гражданство которой рассчитывает в ближайшее время. От французского подданства актер намерен отказаться из-за менее либерального налогового законодательства в отношении состоятельных граждан. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро уже назвал переезд актера «недостойным».

«У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец», — пояснил свой шаг в открытом обращении к премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро г-н Депардье (цитата по информационному агентству РБК).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Депардье переехал из Франции в Бельгию, поселившись в доме в небольшом городе Нешан, расположенном на франко-бельгийской границе в коммуне Эстемпюи. Сама идея налогового бегства не нова. Ранее в Бельгию перебрался один из богатейших людей Франции, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши группы «LVMH миллиардер Бернар Арно, чье состояние журнал Forbes оценил в 41 млрд долл.

В 2013 году французские власти по инициативе президента Франсуа Олланда намерены ввести в стране налог для богачей, облагающий 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн евро. Она входит в обширный пакет фискальных программ, призванный увеличить доходы государства более чем на 13 млрд евро за 2012-2013 годы