Для получения трудовой пенсии сахалинцам придется наработать 35-летний стаж

Такой срок устанавливает будущая пенсионная реформа 2014 года

Для получения трудовой пенсии сахалинцам придется наработать 35-летний стаж, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на «Коммерсант». Будущая пенсионная реформа 2014 года предполагает 35-летний стаж для получения полной трудовой пенсии.

В Санкт-Петербурге премьер Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу повышения качества жизни пожилых людей. Глава кабинета министров поддержал идею Минтруда о запрете указывать возрастные ограничения в объявлениях о вакансиях. По словам премьера, «такого рода указания выглядят недостойными».

По мнению премьера, в условиях дефицита трудовых ресурсов необходимо продлить активное профессиональное долголетие пенсионеров.

Разработанный Минтрудом и представленный в октябре этого года законопроект запрещает работодателю или его представителю — например агентству занятости — распространять информацию о вакансиях, которая содержит ограничения по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства.

В объявлении должно быть указано только требование к квалификации и деловым качествам работника. Как сегодня сообщил глава Минтруда Максим Топилин премьеру, министерство отправило документ в правительство.

Сейчас прямого запрета на публикацию в законодательстве нет, поэтому сотрудники кадровых агентств выставляют в вакансиях возрастные и иные критерии и признаются, что не всегда охотно берут на работу пожилых — с введением нового закона поток резюме увеличится, но работодатели от возрастных границ сразу не откажутся, признаются они.

По мнению премьера, в условиях дефицита трудовых ресурсов работники старших возрастов — «опытные кадры, которые могут принести пользу и своей стране, и своему населенному пункту, и просто самим себе и своим близким».

Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы продлить активное профессиональное долголетие россиян, в частности профессиональную жизнь пенсионеров, через задействование их в качестве наставников.

По мнению главы правительства, примеры, когда человек после выхода на пенсию продолжает активно жить и работать, не должны быть счастливым исключением.

Сейчас в экономике занято около 10 млн лиц старше трудоспособного возраста, еще более 300 тыс. пенсионеров готовы работать. При этом примерно 15% граждан предпенсионного возраста хотят пройти курсы переподготовки или повышения квалификации.

Отметим, что продление, как выразился премьер, профессионального долголетия пожилых выглядит на фоне обсуждения будущей пенсионной реформы, стартующей в 2014 году, очень актуально.

Согласно планам правительства, пенсия будущих пенсионеров будет зависеть от того, сколько человек выработал стажа. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии предлагается увеличить с нынешних 5 до 15 лет, а для того чтобы заработать на полную трудовую пенсию, придется отработать 35 лет.

Реформа предполагает иные механизмы стимулирования пенсионеров более позднего выхода на пенсию. По данным Пенсионного фонда, официально работают примерно треть всех пенсионеров. Однако многие их них трудятся из-за низких пенсий. Средний размер трудовой пенсии на сегодня составляет 9,4 тысячи руб.