«Дети войны» попросили депутатов избавить их от льгот

Среднеуральские единороссы с радостью согласились с ними и «похоронили» ранее обещанный старикам закон

Такие курьезные события происходили 18 декабря 2012 года на заседании Законодательного собрания Свердловской области.

Как сообщает корреспондент «Уралинформбюро», еще с утра планировалось, что депутаты рассмотрят сразу 8 альтернативных законопроектов о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, являющихся детьми погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны.

Авторами одного из них выступили единороссы, остальных — члены фракции «Справедливая Россия». Самый ранний из проектов поступил в парламент еще весной.

По словам справедливороссов, принципиальной разницы между документами не было. Все они определяли статус «детей войны», предусматривали для них ряд льгот, а также давали право на скидку при покупке билетов на проезд к местам захоронения погибших отцов и матерей. Более того, оппозиционеры не претендовали на пальму первенства и открыто заявили о готовности проголосовать за подготовленный политическими оппонентами документ.

Однако представители «Единой России» неожиданно для коллег отозвали подписанный ими проект закона. Сколь-либо логичного объяснения данному шагу они так и не дали.

Председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин заявил удивленным оппозиционерам, что идея о предоставлении льгот «детям войны» отложена в долгий ящик по просьбе объединяющих их общественных организаций. Последние якобы убедили представителей правящей партии, что принятие закона обернется социальным расколом в ветеранских рядах.

«Если скажете, какие именно общественные организации против, то завтра у их офисов будут стоять пикеты», — пообещал лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин.

Под давлением коллег В.Погудин признался, что получил письмо от единственной структуры, руководитель которой входит в провластную «Опору России» и Общероссийский народный фронт.

«Против своего закона вам голосовать неудобно, а наш завалить всегда можно. Это политическое трюкачество», — отреагировал депутат Евгений Зяблицев. Он напомнил, что несколькими часами ранее Заксобрание одобрило выделение 2 миллиардов рублей на сомнительный проект по строительству теннисного центра. «А нескольких сотен миллионов для «детей войны» у нас нет.

Я в перерыве выступал перед избирателями, рассказал им, какая сумма выделена на теннисный центр. Люди были в шоке», — посетовал он.

Именитый единоросс-промышленник Анатолий Павлов посоветовал коллегам прекратить разрабатывать законы о предоставлении льгот. «Нам нужно биться за бесплатное обеспечение пожилых людей лекарствами и повышение пенсии. Я не стесняюсь своей позиции», — подчеркнул депутат.

Не считает нужным баловать «детей войны» и депутат Евгений Артюх. «Нужны не деньги, а памятники героям», — уверен народный избранник.

Но дальше всего зашел в высказываниях один из самых богатых парламентариев, владелец екатеринбургского рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров. Он предложил возложить груз ответственности за содержание стариков на их детей. «Было бы многое решено, если бы дети заботились о родителях и не забывали про них», — считает депутат.

После затянувшегося бурного обсуждения парламентарии отвергли все законопроекты справедливороссов. Намерены ли представители «Единой России» подготовить новый документ об оказании помощи «детям войны», они четко не пояснили.