Гельмана, Собчак и Навального предложили лишить гражданства

Петербургское отделение организации «Народный собор», тесно сотрудничающее с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым, обратилось к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением инициировать принятие законопроекта о придании статуса иностранных агентов не только юридическим, но и физическим лицам

В своем письме активисты говорят о том, что «список Димы Яковлева», предложенный Госдумой, по их мнению, не может считаться адекватным ответом на «список Магнитского» и не представляет угрозы американской политической элите и бизнесу.

Также приводятся фамилии конкретных общественных деятелей, которых «Народный собор» считает агентами влияния США, — это Владимир Познер, Марат Гельман, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Екатерина Лахова, Павел Кротин, Людмила Алексеева и Николай Алексеев. При этом отмечается, что список неполный.

За деятельностью физических лиц, получивших статус иностранных агентов, в «Народном соборе» предлагают усилить контроль, в том числе со стороны налоговых органов, а также лишить их права занимать определенные государственные должности.

В случае «злостного нарушения» законов РФ иностранных агентов авторы письма считают возможным лишать гражданства и депортировать за пределы страны.