С 2013 года на эффективность будут проверять все вузы

Решение по каждому Минобрнауки будет принимать индивидуально

Участие в мониторинге эффективности вузов с 2013 года станет обязательным для всех государственных и негосударственных вузов, сообщил в интервью «России 24» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, передает РИА Новости.

Ливанов отметил, что в этом году частным вузам принимать участие в мониторинге было необязательно, хотя ведомству и была важна данная информация.

Министр считает, что если вуз не показывает высоких результатов в научной деятельности, трудоустройстве выпускников, уровне преподавателей, в нем следует принять серьезные меры для исправления ситуации.

Глава Минобрнауки не исключил, что в некоторых случаях придется пойти на смену руководства вуза, если это окажется сдерживающим фактором. В числе других мер он назвал дополнительное финансирование и присоединение к более сильному университету.

Ливанов заверил, что ведомство будет рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Результаты проведенного Минобрнауки мониторинга вызвали неоднозначную реакцию. Ведомству пришлось пересматривать первоначальный список неэффективных вузов.

Из частных учебных заведений в мониторинге приняли участие 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые представили сведения добровольно.

Министерство сочло неэффективным 41 частный вуз и 55 филиалов.