Путин доволен темпами экономического роста в РФ

Президент России Владимир Путин в целом удовлетворен развитием экономики страны в этом году, несмотря на некоторое замедление темпов роста ВВП. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции

По словам Путина, за 10 месяцев 2012 года рост ВВП составил 3,7%. «Это чуть меньше, чем в прошлом году, но на фоне рецессии в еврозоне, темпов снижения (экономики) в США и некоторой просадке в Азии, — результат в целом хороший», — подчеркнул Путин.

Он пояснил, что на темпах роста российской экономики сказались не только проблемы внешних рынков, но и «наша внутренняя проблема, связанная с неурожаем». «В прошлом году (урожай зерна был) за 90 млн тонн, в этом году — с 74 с небольшим (млн тонн), — это сказалось на инфляции и затормозило темпы роста ВВП в III и IV кварталах. Но в целом результаты удовлетворительные», — подчеркнул глава государства.

Президент также сообщил, что инфляция в РФ на 17 декабря 2012 года составила 6,4% с начала текущего года, промышленный рост — 2,7% за 10 месяцев, хотя в прошлом году было 4,7%. «Инвестиции в основной капитал не изменились (в сравнении с январем-октябрем 2011 года) и даже подросли — в этом году (рост инвестиций) на 8,4%. Надеюсь, все это результат осмысленной деятельности правительства», — заявил Путин.