В Минской области двое арестантов умерли от неизвестного яда

В Минской области двое арестантов умерли от неизвестного яда
В изоляторе временного содержания Столбцовского РОВД (Минская область Белоруссии) умерли двое арестованных, сообщает «Ежедневник». По информации издания, они скончались от «отравления неизвестным ядом».

Граждане, о которых идет речь, были задержаны 7 и 11 декабря. Один (в возрасте 51 года) — за мелкое хулиганство, другой (в возрасте 24 лет) — за мелкое хулиганство и мелкую кражу. Оба были приговорены к административному аресту — на срок 15 и 10 суток соответственно.

В минувшие выходные арестантов, с разрешения милицейского начальства, привлекли к хозяйственным работам. Им поручили переносить вещи (в связи с проведением строительных работ на территории РОВД). Через два часа после начала работ одному из арестантов (51-летнему) стало плохо. Мужчину доставили в больницу, где он скончался. Позднее на лестнице, ведущей в подвальное помещение, был обнаружен без сознания и второй арестант. Ему вызвали скорую, но он скончался до приезда в больницу.

По данным издания, вскрытие показало, что «смерть арестованных наступила от отравления неизвестным ядом, образующим метгемоглобин». Наличие указанного соединения в крови нарушает процесс доставки кислорода к клеткам органов и тканей. К ядам, образующим метгемоглобин, относятся некоторые вещества, используемые в промышленности и медицине (например, анилин). Бытовые отравления наступают, в частности, при ошибочном (случайном) использовании этих веществ в качестве пищевых продуктов.

В милиции считают, что арестанты нашли на территории РОВД какую-то жидкость, выпили ее и отравились.

Издание между тем отмечает, что даже при тяжелом отравлении веществами, образующими метгемоглобин, своевременное вмешательство врачей может спасти человека. «Скорее всего, — считает издание, — если отравление и произошло, то произошло значительно раньше того, как сотрудники милиции вызвали скорую помощь. Все это время они могли по привычке просто игнорировать жалобы арестованных, принимая их за попытки улизнуть от работы».

В связи с произошедшим в РОВД теперь проводится дополнительная проверка.