МИД РФ: Москва требует немедленной реакции СБ ООН на похищение иностранцев в Сирии

МИД РФ требует немедленной реакции СБ ООН на похищение иностранцев в Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «По «горячим следам» сообщений об угрозах в адрес аккредитованных в Сирии диппредставительств и иностранных граждан со стороны отрядов вооруженной оппозиции РФ заострила этот вопрос в Совете Безопасности ООН и продолжает на постоянной основе его поднимать, — отметил Лукашевич. — Мы добиваемся, чтобы члены СБ ООН консолидировано отреагировали на подобные выпады, потребовали от лидеров противостоящих режиму Башара Асада группировок отказаться от действий, противоречащих международно-правовым нормам, в том числе Венской конвенции 1961 года».

«Однако всякий раз мы сталкиваемся с отказом некоторых членов СБ ООН работать в этом направлении. Контраргументы с их стороны выдвигаются, прямо скажем, сомнительные, — обратил внимание дипломат. — То нам говорят, что в действительности таких угроз нет, то требуют предоставить конкретные факты, подтверждающие наши требования».

Теперь такие угрозы не только обрели реальные очертания, но и материализовались, продолжил Лукашевич. «17 декабря на трассе Хомс-Тартус неизвестными лицами были похищены три сотрудника сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне близ Хомса, — напомнил официальный представитель российского МИД. — Двое из них россияне, один — итальянец». «Совершенно очевидно, что захват иностранцев в Сирии — дело рук незаконных вооруженных формирований, не исключая тех, кто ранее пленил гражданку Украины Анхар Кочневу, а теперь в ультимативной форме требует выкуп за ее освобождение», — заметил дипломат.

«Считаем, что в сложившихся условиях Совет Безопасности молчать не имеет права, — подчеркнул Лукашевич. — Требуем немедленной реакции СБ ООН с жестким призывом к сирийской оппозиции немедленно прекратить угрозы и нападения на иностранных граждан, не вовлеченных в вооруженный конфликт в САР, а к государствам, имеющим реальное на нее влияние, предпринять все необходимые меры по освобождению захваченных заложников». Москва призывает «авторов этого злодеяния немедленно освободить наших соотечественников и граждан «третьих стран».

«Со своей стороны ведем активную и широкую работу по вызволению указанных лиц, — заверил дипломат. — Решительно выступаем против любых посягательств на безопасность граждан России».
«Обращаем внимание также на то, что те, кто добивается своих политических целей в Сирии, не гнушаясь никаких методов, в том числе захвата в плен иностранцев, не должны иметь политического будущего в этой стране», — подчеркнул Лукашевич.